统战要闻  
您的位置:首页 >> 新闻中心 > 统战要闻 >
《郭因文存》出版座谈会在合肥举行
作者:admin      来源:民盟省委      发布日期:2016-05-30      

 


    5月25日,省政府参事室、省文史研究馆、民盟安徽省委在稻香楼宾馆隆重举行著名美学家、民盟盟员郭因的《郭因文存》出版座谈会。民盟中央副主席龙庄伟、省政协副主席邵国荷出席会议并讲话,省政府参事室主任周庆、民盟省主委郑永飞致贺词,省文史研究馆馆长黄德宽主持会议。民盟省委专职副主委韩卉、副主委钱念孙出席会议。

    龙庄伟对郭因的学术成就给予了高度评价。他说,郭因是建国后美术史论研究领域的重要开拓者之一,特别是在研究中国古典绘画美学和新安画派方面成就卓著,影响巨大。郭因倡导的以追求三大和谐为基本观点的绿色文化绿色美学理论于上世纪八十年代始即闻名大陆以及港澳台华人世界,在全球思想界亦影响颇大。郭因同志作为一名民盟盟员,六十八年前,在中国人民革命斗争事业最为关键的时刻,在民盟被国民党政府非法解散,组织活动被迫转入地下的特殊时期,他怀着坚定的革命理想,积极投身革命洪流,辗转到香港,在迁港的民盟临时总部加入民盟。之后接受组织安排,回到家乡参加皖南游击队。建国后,他开始从事艺术研究工作。1957年因直言被错误划为右派,“文革”期间又再次遭受冲击。二十多年中,郭因饱受屈辱、生活无着。但他以惊人的坚韧毅力,坚持从事美学研究和美学写作,用对真善美的执著追求和坚定信念穿透那些黑暗的日子,发现美的曙光。郭因同志的爱盟、爱党、爱国,无怨无悔的高尚品德值得民盟的同志学习。

    邵国荷在讲话中认为,《郭因文存》的出版,是安徽学术界的一件大事;《郭因文存》不仅是郭因先生个人的学术成绩,也是安徽文史研究馆的重要成果,更是安徽省文化强省建设的一个标志性事件,同时也是全国美学界的重大成果。郭老的美学思想蕴涵丰富,对文化强省和新型城市化建设都有借鉴和指导意义,特别是其中“三大和谐”的思想,关乎今天社会发展、文化发展中一些重要的问题。郭老始终保持着学术上活力,耄耋之年仍热情不减、进取不息,这种精神令人起敬,值得我们学习。

    郑永飞在致辞中指出,《郭因文存》的出版,标志着郭因的美学思想得到了一次全面的梳理与总结,将为郭因美学思想研究者们提供较为完整系统的依据,也是关注中国当代美学发展的海内外人士值得一读的典藏性文本。他认为,郭因是安徽民盟的骄傲,是我们学习的楷模。此次《郭因文存》的集结出版和座谈会的召开,不仅是对郭因个人艺术成就的充分肯定,对扩大安徽民盟的影响,促进民盟安徽省委加强自身建设、履行参政党职能也具有积极意义!


    郭因(1926-)安徽省绩溪县人,原名胡鲁焉,幼名胡家俭。民盟盟员,安徽省文史研究馆馆员,安徽省艺术研究院研究员。郭因是继朱光潜之后安徽又一美学大家,其学术贡献广受学界推崇,著作有《艺廊思絮》《中国绘画美学史稿》《审美试步》等。2013年中国美术家协会授予郭因“卓有成就的美术史论家”称号。

    《郭因文存》共12册,600余万字,该书收入了郭因先生各个时期的代表性著作,包括已出版的《郭因美学选集》《艺廊思絮》《中国绘画美学史稿》《中国古典绘画美学中的形神论》,十年浩劫中秘密写作的《关于真善美的沉思刻痕》和未曾问世的《朱光潜评传》以及文艺美学、技术美学、生活美学等诸多方面的著述。

    省直有关部门领导、省文史馆馆员、专家学者、民盟安徽省委机关部门负责人100余人参加会议。

中共安徽省委统战部 版权所有 @2010 地址:合肥市包河区中山路1号
中共安徽省委统战部研究室(信息中心)制作维护
网站投稿邮箱:ahtznet@163.com
皖ICP备10205349号 皖公网安备 34011102001259号
中文域名:安徽统一战线.政务